Рецензия на фильм «Чемпион мира» от медиаволонтера «Детей Евразии»

07/03/2023 16:15

Шахматы – это не просто вид спорта, шахматы - поле боя. Такой показана игра в фильме Александра Сидорова «Чемпион мира».

Картина вышла в прокат в декабре 2021 года и основана на реальных событиях.

В центре сюжета матч за звание чемпиона мира, который прошел на Филиппинах в 1978 году. Действующий чемпион Анатолий Карпов против гроссмейстера Виктора Корчного.

Любопытно, что идея фильма разрабатывалась сценаристом и режиссером около 30 лет. Срок приличный. Не удивительно, что Александр Сидоров и его команда создали, как минимум, увлекательное кино с долей художественного вымысла. Но обо всем по порядку.

Флэшбеки играют не последнюю роль в фильме. Так и начинается повествование. Сцена, где самоуверенный Корчной вальяжно побеждает юного Карпова в шахматы сменяется сценой, где уже взрослый Карпов побеждает Корчного. Ирония судьбы в действии. Фигуры поменялись местами. Напряжение нарастает.

Вплоть до заставки зрителю дают понять, что их ждет не скучный байопик о шахматистах. Отнюдь. Шахматная доска превращается в средневековое поле битвы, фигуры оживают. Вкупе с эпичной музыкой Артема Васильева интро задает настрой всему повествованию.

Константин Хабенский играет Корчного. Некогда успешный гроссмейстер обвиняет правительство в неудачах и бежит за рубеж. Там карьера Виктора идет в гору, но этого, конечно, ему мало. Получился образ карикатурного злодея, который опаздывает на игру, ест во время хода противника хот-дог, заручается поддержкой телепата. Что не сделаешь ради пальмы первенства! Впрочем Корчной и в самом деле был своенравным человеком.

Ему противопоставлен Карпов в исполнении Ивана Янковского. У Анатолия для счастья есть все: жена, родители, звание чемпиона мира по шахматам. Словом, то, что отняли у Корчного, по его мнению. Виктор мечет гром и молнии в попытках подложить змею своему оппоненту (у него даже получается) и показать миру свое превосходство. Для Карпова игра не просто способ самоутвердиться. Герой движим любовью к шахматам. Следует отметить, что настоящий Анатолий вел себя противоречиво во время матча, но такие моменты в фильме свели к минимуму.

Кстати, о погоде и пейзажах. Съемки проекта велись в Москве, Сочи, Сербии и Черногории - увы, никаких Филиппин. Хотя пейзажи ничуть не уступают Багио. А постоянный дождь отлично аккомпанирует психологическому состоянию Анатолия Карпова. На его самочувствие постепенно влияют несколько факторов: матч, разлад с женой (Диана Пожарская) и болезнь отца (Федор Добронравов).

Актеры справились с ролями: изучали шахматную литературу, тренировались. Но главное – не оставили равнодушными. Следует отдать должное кастинг-директору и гримерам. Команда смогла достичь максимального внешнего сходства с реальными героями событий.

Сами сцены партий воссоздали почти идеально. Почему почти? Дело в том, что Карпов не использовал атаку «танец коней» на матче. Хотя вышло красиво, этого не отнять. Консультировал съемочную группу куратор Музея шахмат Дмитрий Олейников. Умело выстроенная работа режиссера и монтажеров сумела удержать внимание зрителей. За противостоянием интересно наблюдать даже тем, кто далек от шахмат. Слоу мо, акцент на взгляды, электрическое поле как олицетворение двух противоборствующих разумов. Все это помогло прочувствовать напряженную атмосферу между соперниками. Ложку дегтя добавляет лишь небольшая затянутость фильма. Все-таки хронометраж составляет 2,5 часа. Но, кажется, соглашаться на меньшее было бы кощунством.

Второстепенные сюжетные линии только придают драматичную нотку, которая дополняет картину. Трогательные отношения Карпова с отцом, показанные сквозь годы, оставляют горько-сладкое послевкусие после просмотра. Благодаря этому некоторые биографические неточности и приукрашивания уходят на задний план. «Чемпион мира» - это любовное послание к шахматам, которое определенно стоит посмотреть, хотя бы чтобы открыть для себя нечто новое.

Карина Паронян